Rindfleisch mit Kartoffelkruste

  • 2 halbierte Zwiebeln
  • 2 geschälte Karotten
  • 550 g zartes Schmorsteak vom Rind, gewürfelt
  • 30 ml (2 EL) Mehl
  • Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 60 ml (4 EL) Pflanzenöl
  • 6 Streifen durchwachsener Speck
  • 200 ml Rotwein
  • 300 ml Rinderbrühe
  • 125 g halbierte Knopfpilze
  • 550 g Kartoffeln
  • 15 g Butter
  • Frische Petersilie, gehackt

FÜR 4 PERSONEN
VORBEREITUNGSZEIT: 
20 MINUTEN
KOCHDAUER: 2 1/2 STUNDEN
ZUBEHÖR: GEMÜSESCHNELLSCHNEIDER ODER FOOD PROZESSOR/KARTOFFELSCHÄLER

1. Benutzen Sie entweder den Gemüseschnellschneider
oder den Food Prozessor mit der groben Schneidscheibe,
um die Zwiebeln in Scheiben zu schneiden. Stellen Sie
die Zwiebeln beiseite und schneiden Sie nun die Karotten
in Scheiben.
2. Wälzen Sie das Fleisch im Mehl und würzen Sie
dieses mit Salz und Pfeffer. Erhitzen Sie nun 30 ml (2 EL)
Öl in einer großen, feuerfesten Kasserolle und sautieren
Sie die Zwiebeln 4–5 Minuten lang darin. Stellen Sie die
Zwiebeln beiseite und braten Sie die Speckstreifen 3–4
Minuten lang an, bis diese braun sind. Stellen Sie sie
dann bis zum nächsten Schritt beiseite.
3. Geben Sie 15 ml Öl in die Kasserolle und braten Sie
das Rindfleisch auf hoher Hitze. Gießen Sie den Wein
und die Brühe unter ständigem Rühren hinzu, bis die
Sauce aufkocht. Nun kommen Zwiebeln, Speck und
Karotten dazu. Decken Sie das Gericht ab und lassen Sie
es 30 Minuten lang köcheln. Dann werden die Pilze
dazugegeben. Die Zutaten müssen nun noch eine
weitere Stunde sieden.
4. Heizen Sie Ihren Ofen auf 190°C/Gas Stufe 5 vor.
Geben Sie die Kartoffeln in den Kartoffelschäler und
lassen Sie sie abreiben, ohne sie zu schälen.
5. Mit der groben Schneidscheibe schneiden Sie die
Kartoffeln im Gemüseschnellschneider oder im
Food Prozessor in Scheiben und schichten diese
überlappend auf Fleisch und Gemüse, bis alles
vollkommen bedeckt ist.
6. Streichen Sie das restliche Öl darüber und geben Sie
die Butter darauf. Würzen Sie mit Salz und Pfeffer und
backen Sie das Gericht ca. 40–45 Minuten im Ofen, bis
die Kartoffelschicht schön gebräunt ist. Besprenkeln Sie
das fertige Gericht mit etwas frischer Petersilie. Servieren
Sie als Beilage ein grünes Gemüse wie z. B. Erbsen.

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Tipp vom Koch: Wenn während des Siedens überschüssige  Sauce entstanden ist, gießen Sie diese ab und servieren Sie sie zum Schluss erwärmt als Beilage.

Tags: rezepte
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